Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Несменяемый "КЗМ"

25.12.2017, 21:15      Новости Кимовска

24 декабря на городском стадионе в Кимовске (Тульская область) завершился двадцать второй по счету турнир по мини-футболу памяти Николая Кордюкова. Обладателем главного кубка стала команда "КЗМ", второе место досталось узловскому "Олимпику", а третье - еще одной местной команде "ФОК".

В финальный день турнира многие вспоминали его историю, о том, как 23 марта 1996 года в спорткомплексе АООТ «Кимовскагросервис» шесть команд района начинали борьбу за звание – лучшей. Первым победителем турнира стали футболисты кимовского ГОВД «Динамо», второе место заняли футболисты АОЗТ «Свободная жизнь», третье – команда спиртзавода «Донской». Уже со следующего 1997 года стало ясно, что турнир памяти Николая Кордюкова стал ежегодным и традиционным.

- С 1996 по 2000 годы на футбольном олимпе крепко удерживали свои лидерские позиции футболисты ГОВД «Динамо», - напоминает летописец турнира, директор городского стадиона Валерий Александрович Викторов. - Более того, милиционеры боролись за призовые места в этом турнире сразу двумя командами: «Динамо-1» и «Динамо-2». Подпортить им вкус победы, а точнее, составить серьёзную конкуренцию мог только «Дорожник», команда ДРСУ, выступавшая в те годы на подобных турнирах также двумя командами. Трудно подсчитать точное количество футбольных дружин, выступавших на турнире в разные годы. Да и география городов и районов, представлявших свои команды, также обширна: Донской и Богородицк, Кимовск и Узловая, Куркино и Епифань, Новольвовск и Товарково.

- Интересный факт – команда «ГЕО», единственная на сегодня, выступавшая на турнире все двадцать два года, - спешит подчеркнуть Валерий Александрович. - Впрочем, удивительного в этом ничего нет. Директор ООО «ГЕО» Николай Алексеевич Ачкасов был одним из первых, кто организовал турнир памяти летчика Кордюкова, на протяжении всего времени был и остаётся финансовым партнёром не только своей команды, но и всего турнира. Команда «ГЕО» в середине 2000-х годов занимала призовые места. Затем главный трофей на долгие годы перешёл к команде «КРЭМЗ». Первое упоминание на страницах районной газеты об участии в турнире нынешнего главного фаворита – команды «КЗМ» было в 2002 году. Практически сразу же заводчане заявили о своих чемпионских амбициях. Сколько финалов, серий штрафных ударов, «золотых голов» пришлось пережить и футболистам, и их наставнику Анатолию Павловичу Сударикову, пожалуй, помнят только они сами. Но победить в престижном турнире заводчане смогли только через десять лет.

В 2014 году капитан этой команды поднял кубок над головой и, похоже, отдавать его никому не собирается. Именно так думают все игроки заводской команды вместе со своей огромной армией болельщиков. Поспорить с ними за звание лучшей команды турнира в этом сезоне намерены были футболисты «ЖБИ» и «СХТ» и, безусловно, «ФОК» -обладатель Кубка «Епифанские баталии-2017», неизменный призёр и финалист последних турниров.

«ЖБИ» не справился с поставленными задачами, «СХТ» и «ФОК» выбыли из борьбы за главный трофей в полуфинале, проиграв свои матчи в серии штрафных ударов. А вот «КЗМ» показал, что ждать от него подарков соперникам в уходящем сезоне не стоит. Заводчане готовы были побеждать в дождь, при солнце и в снегопад, в начале, середине и конце сезона, в турнирах, товарищеских играх и первенстве водокачки и делать это играючи.

То, что узловский «Олимпик» в зимних турнирах из года в год выглядит хорошо и без боя не отдают ни один матч, тоже всем известно.

Парадоксальным образом, несмотря на то, что «Олимпик» располагает огромным количеством игроков, именно он остаётся слабо укомплектованной командой. При этом, как показывают игры, у «Олимпика» есть варианты под любого соперника. Фактически единственная очевидная слабость узловчан — плохая реализация голевых моментов.

«КЗМ» сумел забить «Олимпику» лишь на последних минутах финального матча и стал обладателем Главного Кубка. Гол в исполнении Владимира Солнцева был не столько логичным, сколько трудовым. «Олимпик» - заслуженно второй. Команда «ФОК», справившись с эмоциями после досадного поражения в полуфинале, без труда обыграла команду «СХТ» (6: 1) и заняла третью строчку турнирной таблицы.

Завершившийся турнир еще раз доказал, что с приходом зимы жизнь на футбольном поле городского стадиона не замирает. Простые студенты и ученики старших классов, мужики с заводов и предприятий разных форм собственности, ветераны спорта и профессиональные футболисты азартно гоняют мяч.

В этой компании у каждого своя футбольная биография. Кто-то в детстве защищал престиж родной школы или выступал за любимый вуз, а кто-то отчаянно бился в первенствах и чемпионатах Тульской области. Поддержать спортсменов и посмотреть воочию зимнюю версию популярной игры на стадион приходят семьями.

Победителей и призёров, болельщиков и участников соревнований с успешным закрытием футбольного сезона 2017 года поздравили: депутат Тульской областной Думы Анатолий Павлович Судариков и глава МО город Кимовск Валерий Александрович Викторов. Они вручили победителям и призёрам кубки и почётные грамоты. А.П. Судариков учредил свои призы и вручил их лучшим игрокам турнира. Ими, по мнению организационного комитета, стали: лучший вратарь – Алексей Михайлов ("КЗМ"), лучший нападающий – Роман Жариков ("ФОК"), лучший игрок турнира – Сергей Гуськов ("Олимпик"). Команда «Юникорт» завоевала Малый Кубок, учредителем которого выступило местное отделение партии «Единая Россия» .

Виктор Александров

Источник: www.rbudny.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования