Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Декада памяти

17.12.2017, 6:19      Новости Кимовска

Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Вот почему наш народ, так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалея сил и собственных жизней в борьбе с врагом – выстоял и победил.

Очень важно, чтобы подрастающее поколение помнило героев- земляков, погибших на фронте. Поэтому в общеобразовательных организациях ежегодно проводится декада, посвящённая освобождению Кимовского района (Тульская область) от немецко-фашистских захватчиков. Нынешняя посвящена 76-1 годовщине этого исторического события.

В рамках декады в школах прошло немало событий патриотической направленности: Уроки памяти Неизвестному солдату, День Героев Отечества, Уроки мужества. Учащимся рассказали о самоотверженных и мужественных подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Для учащихся 5-11 классов средней школы № 2 был проведен музейный урок "Живая память", на котором ребятам рассказали о том, что при освобождении Кимовского района по официальным данным погибло 1 189 человек, но на самом деле - намного больше. 9 братских захоронений, 9 незаживающих ран находится на территории района: в селах Гранки, Краснополье, Иваньково, Хитровщина, в деревнях Львово и Ренево, в поселке Епифань и в Кимовске. Шестнадцать тысяч кимовчан ушли на фронт, а вернулись только шесть. Одиннадцати землякам было присвоено звание Героев Советского Союза. Об этом и многом другом поведала школьникам экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея Наталья Владимировна Кипарина.

Учащиеся средней школы № 1 посетили библиотеку № 6 и приняли участие в литературно-патриотической встрече «У Неизвестного Солдата есть звание Российского Солдата!», которая прошла в библиотеке № 6 и была организована библиотекарями Зоей Ивановной Тимошкиной и Валентиной Ивановной Валуевой совместно с Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Литературно-музыкальную составляющую встречи подготовили школьники. О подвиге простых и часто безвестных солдат в годы Великой Отечественной войны, о бережном отношении потомков к памяти павших защитников на Встрече прозвучали как отдельные стихи, так и литературные композиции. Конечно, не могло обойтись и без песен, посвящённых героически ушедшим солдатам нашей Родины. В заключительном слове председатель Совета ветеранов Владимир Иванович Драгушин поблагодарил ребят за искреннее и проникновенное исполнение поэтических и песенных произведений, которые не раз заставили взволноваться сердца и души всех собравшихся, в едином порыве вставших, чтобы минутой молчания почтить память освободителей и зажечь свету памяти по всем павшим неизвестным солдатам.

Кимовские школьники приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу в Карачевском лесу. Стоя у «Вечного» огня, ребята минутой молчания почтили память покоящихся в братских могилах нашего района и города Кимовска.

Источник: www.rbudny.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования